Anda sedang mencari inspirasi resep Wedang Ronde Isi Kacang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Wedang Ronde Isi Kacang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Wedang Ronde Isi Kacang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Wedang Ronde Isi Kacang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Wedang Ronde Isi Kacang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Wedang Ronde Isi Kacang memakai 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Yang anget-anget buat buka puasa, Wedang Ronde isi kacang. #pekanPosbarEsCampur #KampoengRamadhan #mbantuk_minuman #mbantuk_kuetradisional
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Wedang Ronde Isi Kacang:
- Bahan Kulit:
- 250 gr tepung ketan
- 200 ml air (kurang lebih)
- 1/2 sdt garam
- Pewarna makanan
- Bahan Isi:
- 1 genggam kacang tanah, sangrai
- 1 sdm gula merah
- Sejumput garam
- 2 sdm air
- Bahan Kuah:
- 1 l air
- 150 gr gula
- 100 gr jahe
- 5 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Langkah-langkah untuk membuat Wedang Ronde Isi Kacang
- Pertama buat kuah dulu, karena jahenya makin lama direndam makin terasa aroma dan pedasnya. Bakar jahe sebentar biar tambah wangi. Cuci bersih, geprek atau cincang, rebus bersama bahan lain sampai mendidih.
- Haluskan kacang beserta semua bahan isi. Bulat2kan, sisihkan.
- Campur semua bahan kulit sampai adonan bisa dipulung. Sesuaikan jumlah air krn sifat tepung berbeda2 kelembabannya. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tiap bagian beri 2 tetes pewarna makanan.
- Ambil adonan kulit, pipihkan, isi dengan kacang lalu bulatkan. Apabila kacang sudah habis dan adonan masih ada, bulatkan adonan kecil2 tanpa isi.
- Didihkan air. Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat. Tunggu sampai mengambang dan matang. Tiriskan.
- Tata bola-bola ronde dalam mangkuk, siram dengan kuah yg sudah disaring.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Wedang Ronde Isi Kacang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!