Anda sedang mencari inspirasi resep 1. ES CAMPUR 9 RASA yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 1. ES CAMPUR 9 RASA yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 1. ES CAMPUR 9 RASA, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 1. ES CAMPUR 9 RASA enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat 1. ES CAMPUR 9 RASA adalah ± 20 mangkuk. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 1. ES CAMPUR 9 RASA sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 1. ES CAMPUR 9 RASA memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillah.. Sebenarnya maju mundur mau ikutan posting di Cookpad. Soalnya malu dengan senior-senior yang resepnya enak-enak dan fotonya bagus-bagus. Sedangkan saya cuma punya resep biasa dan foto yang ala kadarnya 🙊🙈🙈 Tapi demi ikut meramaikan #PekanPosbar, akhirnya memberanikan diri untuk posting resep yang pertama 😁 Ramadhan ini, Banjarbaru cuacanya panas membara dan hawanya gerah luar biasa.. 🥵 Kebetulan sekali ada #PekanPosbarEsCampur, jadi sepertinya enak kalau berbuka dengan yang dingin-dingin, manis, segar, namun "bergizi", walaupun yang ngunyah buahnya tidak "bergigi".. Ups.. 🤭😅 Daaannn.. seperti kata Mamak dan Nenek Rahimahumallah.. jumlahnya harus ganjil biar pedas.. Ehh..itu cabai / cabe ya ?! 😂😂 Tapi tidak apa-apa, kita coba saja jumlah campuran yang ganjil di es campur..biar rasanya jadi tambah enak 😁 Bukannya semakin banyak yang "Dicampur Semakin Seger" dan enak kaaan 🤤🤤 Kalau tidak percaya ini enak, cobain bikin deh ! Tapi tidak jamin yah kalau ketagihan 🤣🤣 #Ganangrassa #Ganangrassa1
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 1. ES CAMPUR 9 RASA:
- 20 lembar Roti tawar, potong segi empat kecil
- 500 gram Cincau hitam, potong dadu
- 600 gram Nangka (saya timbang dengan kulitnya), potong kecil-kecil
- 650 gram Pepaya, potong agak tipis
- 1.300 gram Timun suri, potong dadu
- 550 gram Mangga, potong agak kecil
- 450 gram Alpukat, keruk dengan sendok
- 650 gram Tapai singkong, buang sumbunya
- 485 ml Sirup rasa melon
- 370 gram Susu kental manis putih
- 3.000 ml Air matang (lebih bagus lagi air es)
- 10 buah Es batu / secukupnya
- SIMPEL SIRUP :
- 500 gram Gula pasir
- 500 ml Air
- JELLY :
- 15 gram Nutrijell kelapa muda
- 700 ml Air
- 1 sendok makan Gula pasir
Langkah-langkah untuk membuat 1. ES CAMPUR 9 RASA
- BUAT SIMPEL SIRUP : Masak gula pasir dan air hingga gula pasir larut. Setelah mendidih dan agak mengental, angkat dan dinginkan.
- BUAT JELLY : Campur Nutrijell dan air, masak sambil diaduk. Masukkan gula pasir, aduk hingga gula pasir larut. Setelah mendidih, tuang ke dalam wadah, lalu dinginkan hingga jelly mengeras.
- Siapkan semua bahan.
- Potong-potong roti, cincau, jelly, dan buah-buahan sesuai selera. Lalu tempatkan di masing-masing wadah atau toples.
- Campur sirup, susu kental manis, air, dan simpel sirup. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan mangkuk, masukkan roti, cincau, jelly, tapai, dan buah-buahan.
- Siram dengan campuran sirup. Tambahkan es batu. Es campur 9 rasa siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 1. ES CAMPUR 9 RASA yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!