Anda sedang mencari inspirasi resep 110. Es Kacang Merah Susu Karamel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 110. Es Kacang Merah Susu Karamel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 110. Es Kacang Merah Susu Karamel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan 110. Es Kacang Merah Susu Karamel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 110. Es Kacang Merah Susu Karamel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat 110. Es Kacang Merah Susu Karamel memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Lagi-lagi buat menu kegemaran Paksu nih mak. Waktu di kampung halaman dulu (Samarinda) ada yang namanya es kacang merah, tuh enak bianget. Esnya dari kacang merah yang diberi serutan es trus disiram sirup (setrup) merah trus diberi kental manis. Naah kali ini pengen nyoba menghidangkan es kacang merah dengan sentuhan berbeda, yaitu susu karamel...dan alhamdulillah Paksu suka dan pastinya minta tambah pas berbuka puasa....hehe. #EsDicampur #KampoengRamadan #MeolahCaruan_EsCampur #KulaEtamCoCoK #Cookpadcommunity_Borneo #Cookpadcommunity_Kaltim #Cookpadcommunity_Bontang #PejuangGoldenApron3
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat 110. Es Kacang Merah Susu Karamel:
- 250 gram Kacang merah
- 500 ml Air
- 1 lembar Daun pandan, ikat
- 2 sdm Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 500 ml liter Susu cair plain
- Secukupnya Es batu
- Bahan Karamel
- 200 gram Gula pasir
- 10 ml Air
- 50 gram Butter
- 150 ml Susu cair plain
Langkah-langkah untuk membuat 110. Es Kacang Merah Susu Karamel
- Cuci bersih kacang merah. Panaskan air dalam panci, masukkan daun pandan dan kacang merah, lalu rebus hingga empuk
- Setelah empuk, tambahkan 2 sendok makan gula pasir dan ¼ sendok teh garam, lalu rebus kembali selama ± 10 menit dengan api kecil.
- Selanjutnya kita olah larutan karamel. Masukkan gula dan air ke dalam wajan anti lengket, goyang-goyang wajan hingga gula larut (untuk tahap ini tidak perlu diaduk dengan spatula, cukup dengan menggoyangkan wajan saja);
- Tambahkan butter lalu tuang susu sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk dengan spatula. Terus aduk-aduk hingga larutan menjadi karamel cair (jangan sampai gula mengkristal). Jika terlanjut mengkristal, dapat dicairkan dengan menambahkan susu cair;
- Tuang karamel dalam gelas saji, masukkan kacang merah, es batu dan susu plain, dan Es kacang merah susu karamel siap dinikmati.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 110. Es Kacang Merah Susu Karamel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!