Anda sedang mencari inspirasi resep Es Doger yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Es Doger yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Es Doger, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Es Doger enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Es Doger sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Es Doger memakai 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pengen bgt menikmati es Doger untuk menu buka puasa disaat cuaca panas seperti sekarang. Krn kalau sore saya males untuk berburu takjil keluar rumah, akhirnya saya putuskan untuk membuat sendiri es Doger dgn bahan seadanya dirumah. Bener2 segar bgt rasanya dan bikin nambah, auto blm makan nasi sudah kenyang duluan🥰. #PekanPosbarEsCampur #BerapiManjuhu #Maescampur #EsDicampur #KampoengRamadhan #Cookpadcommunity_Kalteng #Cookpadcommunity_Borneo #Cookpadcommunity_Sampit #Cookpadcommunity_id #Cookpad_id
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Es Doger:
- Bahan Es
- 1200 ml santan dari 2 sachet santan instan uk. 65 ml+ air putih
- 15 sendok makan gula pasir (bisa kurang/lebih sesuai selera)
- 1 sendok teh garam
- 1/2-3/4 sdm pasta es Doger (Bisa kurang/lebih sesuai selera)
- 1 lembar daun pandan (saya tdk pakai krn tdk ada)
- Bahan Isian Untuk 1 Porsi
- 1 sendok makan cincau yang sdh dipotong-potong sesuai selera
- 1 sendok makan mutiara yg sdh matang
- 1 sendok makan cendol
- 1 sendok makan kepala kw
- 1 sendok makan / 1-2 biji bulat tape ketan
- 1 sendok makan tape singkong
- 1-2 sdm susu kental manis (boleh kurang/lebih sesuai selera)
Langkah-langkah untuk membuat Es Doger
- Kita campur santan instan dan air putih lalu kita sisihkan. Masukan dlm panci untuk memasak es Doger gula dan garam halus. Setelah itu masukan air santan plus pasta es Doger. Aduk hingga pasta tercampur. Saya kasih terlalu banyak pasta jadinya warnanya terlalu menyala😁.
- Masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk terus supaya santan tdk pecah. Masak hingga mendidih lalu matikan dan biarkan dingin. Setelah dingin kita tempatkan dalam wadah tertutup lalu simpan dlm freezer lemari es, tunggu hingga membeku.
- Untuk meracik es Doger, kita keluarkan es Doger dari freezer, kerok es Doger yang beku dgn bantuan sendok atau apapun yang agak tajam.
- Letakan dalam mangkuk atau gelas saji. Beri topping sesuai selera. Saya disini menggunakan cincau, cendol, mutiara, tape ketan, tape singkong dan kelapa kw. Terakhir kita tuang susu kental manis diatasnya.
- Es Doger siap dinikmati untuk menu buka puasa, selamat mencoba🙏🥰.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Es Doger yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!