Anda sedang mencari inspirasi resep Sagu Mutiara yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sagu Mutiara yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sagu Mutiara, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sagu Mutiara enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sagu Mutiara adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Sagu Mutiara diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sagu Mutiara sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sagu Mutiara memakai 13 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#PejuangGoldenApron3 -minggu 46- (25 April) Bongkaran pantry ternyata punya setengah bungkus sagu mutiara..udah eksekusi aja dah..enak banget buat cuaca yg lagi panas-panas gini n bisa banget buat menu berbuka.. Untuk video cara bikin lengkapnya bisa liat ya di link berikut : https://youtu.be/yMXWGaBSe2Y #menuberbuka #sagumutiara #cemilanenak
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sagu Mutiara:
- Bahan saus:
- 200 ml susu (boleh ganti santan)
- 200 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1 lmbr pandan, potong-potong
- Bahan sagu mutiara:
- 1 L air untuk merebus
- 6 lmbr pandan, simpul
- 125 gr sagu mutiara
- 1/2 sdm garam
- 4 sdm gula pasir
Langkah-langkah untuk membuat Sagu Mutiara
- Tuang air 1L ke dalam panci bersama 6 lmbr pandan yg sudah d simpul, didihkan
- Setelah air mendidih,masukkan sagu mutiara masak selama 5 menit
- Setelah 5 menit, tutup panci, matikan kompor, tunggu selama 30 menit.
- Sambil menunggu, kita masak sausnya. Ke dalam wadah, masukkan 200 ml susu (bisa ganti santan), 200 ml air, 1/2 sdt garam
- Tambahkan 1 lmbr pandan yg sudah dipotong-potong, 1 1/2 sdm gula pasir, 1/4 sdt vanilla bubuk
- Masak saus dgn api kecil hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api, sisihkan. Jangan lupa paskan rasa ya, untuk saus rasanya gurih dan sedikit asin.
- Setelah 30 menit, nyalakan api kompor untuk memasak kembali sagu mutiara selama 7 menit. Panci tetap ditutup selama memasak.
- Setelah 7 menit, masukkan 4 sdm gula pasir dan 1/2 sdm garam. Aduk-aduk. (Jangan lupa paskan rasa, untuk sagu mutiara rasanya manis) Tutup kembali,matikan api. Tunggu kurang lebih 15 menit, atau sampai sagu mutiara terlihat bening.
- Lalu sajikan bersama dengan sausnya. Selamat mencoba. Selamat berbuka.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sagu Mutiara yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!