Anda sedang mencari inspirasi resep Ampyang (dengan trik untuk pemula) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ampyang (dengan trik untuk pemula) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ampyang (dengan trik untuk pemula), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ampyang (dengan trik untuk pemula) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ampyang (dengan trik untuk pemula) diperkirakan sekitar +/- 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ampyang (dengan trik untuk pemula) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ampyang (dengan trik untuk pemula) memakai 5 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kudapan manis yang saya kenal saat kuliah di Yogya. Zaman itu cuma ada 2 pilihan rasa: dengan jahe atau tanpa jahe. Jelas saya pilih yang tanpa jahe. Ketika main ke Solo baru ketemu varian lainnya, ampyang coklat. Setelah pindah, pernah lho saya rindu ngemil si ampyang ini, tapi ngga ada yang jual. Masa iya mesti "impor" dari Yogya, berat di ongkos yaa 😂 Sudah lama cookmark resep mba Widjie Astuti, cuma masih mager buat eksekusi. Sampai event #PekanPosbarManisGurih CP berlangsung. Saya pilih resep ini untuk #AkuManis Bagi saya yang baru pertama kali bikin, ampyang itu "tricky". Bahannya memang sederhana, tapi perlu skill lebih. Haiyaa...ngomong apakah saya ini... 🤭 Percobaan pertama jadi 3 loyang. Loyang pertama lumayan berhasil, loyang ke-2 hancur 😭, loyang ke-3 kembali berhasil setelah saya temukan triknya. Trik ini saya share juga kok, tinggal dibaca saja baik-baik. Menikmati ampyang setelah berbuka puasa & tarawih sepertinya bikin "tummy" happy 😋 #PejuangGoldenApron3 #KampoengRamadan #CookpadCommunity_Jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ampyang (dengan trik untuk pemula):
- 300 gr kacang tanah, disangrai
- 250 gr gula jawa kualitas baik (saya gula aren 238gr)
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air
Langkah-langkah untuk membuat Ampyang (dengan trik untuk pemula)
- Kacang tanah disangrai dulu. Atau dioven juga bisa. Pastikan kacang sudah benar-benar matang. Jangan lupa siapkan tempat untuk mencetak ampyang. Bisa menggunakan wadah bambu, kertas nasi, atau baking paper.
- Larutkan gula jawa/aren bersama gula pasir, air dan garam, dengan api kecil. Setelah gula larut, saring. Di tempat saya agak sulit menemukan gula jawa yang rasanya enak, jadi diganti gula aren. Saya gunakan pas 3 keping (238gr) manisnya pas.
- Setelah air gula disaring, saya didihkan lagi dengan api kecil. Prosesnya memang agak lama, tapi itu lebih baik daripada gulanya gosong kalo pake api besar. Menurut saya lebih mudah menggunakan wajan antilengket. Sesekali aduk gulanya. Terus masak hingga mendidih, meletup2 dan mulai mengental. Tips: ketika semua cairan gula telah menjadi buih sebaiknya segera masukkan kacang.
- Setelah kacang dimasukkan segera aduk rata. Gula akan segera menempel di kacang. Dalam keadaan gula masih setengah cair ini segera cetak ampyang ukuran 1 sdm. Api boleh dimatikan dulu, sementara wajan sebaiknya tetap di atas kompor. Ini hasil loyang pertama saya, lumayan berhasil walau bentuknya masih abstrak 🤣
- Ini hasil loyang ke-2. Hancur 🙈 penyebabnya kacang sudah keburu mengeras. Ketika dicetak, kacangnya ambyar.
- Untuk mengembalikan kondisi, saya gunakan sedikit air panas (2-3 sdm) secukupnya saja. Siram di atas kacang yang masih di dalam wajan, lalu nyalakan api keciiiillll sekali. Sambil diaduk-aduk tunggu hingga gula agak mencair, tandanya, kacang akan mudah dicetak kembali, mau menyatu begitu. Segera tata kacang di loyang. Berhasil 👏
- Diamkan hingga semua adonan ini mengeras dan mudah diangkat. Saya tadi sekitar 10 menit. Udara di sini cukup panas. Untuk loyang ke-1 & ke-3 ampyang berhasil. Setelah ampyang jadi, mudah kok diambil dari baking paper. Bisa disimpan di wadah tertutup. Amankan dari semut 🐜 Legitnya ampyang itu bikin pengen lagi dan pengen lagi 😉
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ampyang (dengan trik untuk pemula) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!