Hidangan Weny 76

  • Home

Minggu, 23 Januari 2022

Home » Menu Berbuka » Coba Yuk! Resep Ampyang (dengan trik untuk pemula) Ala Koki

Coba Yuk! Resep Ampyang (dengan trik untuk pemula) Ala Koki

  Resep Suci 70     Minggu, 23 Januari 2022

Ampyang (dengan trik untuk pemula)

Anda sedang mencari inspirasi resep Ampyang (dengan trik untuk pemula) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ampyang (dengan trik untuk pemula) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ampyang (dengan trik untuk pemula), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ampyang (dengan trik untuk pemula) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ampyang (dengan trik untuk pemula) diperkirakan sekitar +/- 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ampyang (dengan trik untuk pemula) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ampyang (dengan trik untuk pemula) memakai 5 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kudapan manis yang saya kenal saat kuliah di Yogya. Zaman itu cuma ada 2 pilihan rasa: dengan jahe atau tanpa jahe. Jelas saya pilih yang tanpa jahe. Ketika main ke Solo baru ketemu varian lainnya, ampyang coklat. Setelah pindah, pernah lho saya rindu ngemil si ampyang ini, tapi ngga ada yang jual. Masa iya mesti "impor" dari Yogya, berat di ongkos yaa 😂 Sudah lama cookmark resep mba Widjie Astuti, cuma masih mager buat eksekusi. Sampai event #PekanPosbarManisGurih CP berlangsung. Saya pilih resep ini untuk #AkuManis Bagi saya yang baru pertama kali bikin, ampyang itu "tricky". Bahannya memang sederhana, tapi perlu skill lebih. Haiyaa...ngomong apakah saya ini... 🤭 Percobaan pertama jadi 3 loyang. Loyang pertama lumayan berhasil, loyang ke-2 hancur 😭, loyang ke-3 kembali berhasil setelah saya temukan triknya. Trik ini saya share juga kok, tinggal dibaca saja baik-baik. Menikmati ampyang setelah berbuka puasa & tarawih sepertinya bikin "tummy" happy 😋 #PejuangGoldenApron3 #KampoengRamadan #CookpadCommunity_Jakarta

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ampyang (dengan trik untuk pemula):

  1. 300 gr kacang tanah, disangrai
  2. 250 gr gula jawa kualitas baik (saya gula aren 238gr)
  3. 50 gr gula pasir
  4. 1/2 sdt garam
  5. 250 ml air

Langkah-langkah untuk membuat Ampyang (dengan trik untuk pemula)

  1. Kacang tanah disangrai dulu. Atau dioven juga bisa. Pastikan kacang sudah benar-benar matang. Jangan lupa siapkan tempat untuk mencetak ampyang. Bisa menggunakan wadah bambu, kertas nasi, atau baking paper.
  2. Larutkan gula jawa/aren bersama gula pasir, air dan garam, dengan api kecil. Setelah gula larut, saring. Di tempat saya agak sulit menemukan gula jawa yang rasanya enak, jadi diganti gula aren. Saya gunakan pas 3 keping (238gr) manisnya pas.
  3. Setelah air gula disaring, saya didihkan lagi dengan api kecil. Prosesnya memang agak lama, tapi itu lebih baik daripada gulanya gosong kalo pake api besar. Menurut saya lebih mudah menggunakan wajan antilengket. Sesekali aduk gulanya. Terus masak hingga mendidih, meletup2 dan mulai mengental. Tips: ketika semua cairan gula telah menjadi buih sebaiknya segera masukkan kacang.
  4. Setelah kacang dimasukkan segera aduk rata. Gula akan segera menempel di kacang. Dalam keadaan gula masih setengah cair ini segera cetak ampyang ukuran 1 sdm. Api boleh dimatikan dulu, sementara wajan sebaiknya tetap di atas kompor. Ini hasil loyang pertama saya, lumayan berhasil walau bentuknya masih abstrak 🤣
  5. Ini hasil loyang ke-2. Hancur 🙈 penyebabnya kacang sudah keburu mengeras. Ketika dicetak, kacangnya ambyar.
  6. Untuk mengembalikan kondisi, saya gunakan sedikit air panas (2-3 sdm) secukupnya saja. Siram di atas kacang yang masih di dalam wajan, lalu nyalakan api keciiiillll sekali. Sambil diaduk-aduk tunggu hingga gula agak mencair, tandanya, kacang akan mudah dicetak kembali, mau menyatu begitu. Segera tata kacang di loyang. Berhasil 👏
  7. Diamkan hingga semua adonan ini mengeras dan mudah diangkat. Saya tadi sekitar 10 menit. Udara di sini cukup panas. Untuk loyang ke-1 & ke-3 ampyang berhasil. Setelah ampyang jadi, mudah kok diambil dari baking paper. Bisa disimpan di wadah tertutup. Amankan dari semut 🐜 Legitnya ampyang itu bikin pengen lagi dan pengen lagi 😉

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ampyang (dengan trik untuk pemula) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

By Resep Suci 70 at Januari 23, 2022
Labels: Menu Berbuka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

  • Cara Membuat Es Brenebon (kacang merah) Khas Manado Istimewa
  • Coba Yuk! Resep Esemka (Es Melon Semangka) Segar dan Praktis Ala Rumahan
  • Gak Ribet! Resep Es Campur Ala Chef
  • Tutorial Membuat Es Campur Es Krim Yang Mudah
  • Tips Membuat Kroket kentang Yang Bikin Ketagihan

Recent Posts

Arsip Blog

  • ▼  2022 (100)
    • ▼  Januari (100)
      • Resep Masak Lodeh Putih Prona Yang Gampang
      • Resep dan Cara Memasak Pisang Aroma Coklat Cocok B...
      • Tips Memasak Es Buah Simpel Yang Mudah
      • Tips Jitu Memasak Es Cendol Yang Benar
      • Langkah-Langkah Memasak Mentai Rice Yang Benar
      • Bahan dan Cara Memasak 🍮 Puding Susu Anggur Mutia...
      • Begini Cara Masak Kue Lapis Terigu Kanji - Super L...
      • Tips Membuat Hashbrown Belva Lezat dan Sederhana
      • Tips Membuat DCC cookies 4 bahan ala Good Time KW ...
      • Bahan dan Resep Es Jahe Jeruk Jelly Kunyit Asem Un...
      • Langkah-Langkah Membuat Es alpukat serut Gula mera...
      • Resep Rahasia Beef Teriyaki Istimewa
      • Cara Memasak Es Campur Praktis
      • Tips Jitu Memasak Bolu Gulung Mocca Ceres ala me ...
      • Tips Anti Gagal Kolak Pisang dan Labu Kuning Ala R...
      • Bahan dan Cara Memasak Es Lengkong/Cincau Susu Coc...
      • Gak Ribet! Resep Es Buah Pepaya Ala Chef
      • Tips Membuat Es blewah selasih rasa otentik Ala Koki
      • Cara Mudah Membuat Es Campur Cincau Agar2 Kunyit Y...
      • Langkah-Langkah Memasak Es susu tape ketan Untuk O...
      • Trik Cara Memasak Es campur simpel 3 bahan isian L...
      • Resep Praktis Colenak Ala Rumahan
      • Cara Membuat Es Brenebon (kacang merah) Khas Manad...
      • Langkah-Langkah Memasak Bubur Sumsum Pisang Uli Un...
      • Gak Ribet! Resep Es Campur Ala Chef
      • Trik Cara Memasak Es Buah segar Minimalis#DapoerMm...
      • Resep Hidangan Puding Coklat Ala Chef
      • Trik Cara Memasak Korean fresh strawberry milk Yan...
      • Tips Anti Gagal Es cincau gula merah/gula aren Lez...
      • Coba Yuk! Resep Es Lontrong Slawi Enak
      • Tips Anti Gagal Es Cincau Gula Aren Enak
      • Resep dan Cara Memasak 110. Es Kacang Merah Susu K...
      • Cocok Buat Pemula! Resep Sop Buah Yang Gampang
      • Perlu dicoba! Resep Es Doger Lezat dan Sederhana
      • Resep dan Cara Memasak Puding Roti Tawar Yang Benar
      • Cocok Buat Pemula! Resep Es Campur Jelly Sederhana...
      • Resep Masak Es Timun Suri Sederhana dan Praktis
      • Anti Gagal Membuat Cincau Hitam Nutrijell Ala Koki
      • Begini Cara Masak 245. Bakwan Pontianak (isian kel...
      • Simak! Cara Membuat Pisang Goreng Enak
      • Cara Tepat Memasak Es kelapa blewah cincau Enak
      • Resep Masak 317.Ice Cream Kurma Yang Bikin Ketagihan
      • Langkah-Langkah Memasak Es Campur Aneka Buah Enak
      • Tutorial Membuat Es Campur Untuk Orang Sibuk
      • Tutorial Memasak Puding Buah Naga Untuk Pemula
      • Cara Memasak Creamy Mango Jelly Yang Simpel
      • Langkah-Langkah Memasak Es Campur Yang Mudah
      • Coba Yuk! Resep Naga Mujito Yang Bikin Ketagihan
      • Langkah-Langkah Membuat Es Timun selasih jeruk nip...
      • Tips Jitu Memasak Es Campur Untuk Pemula
      • Begini Cara Masak Mie Goreng Special Cocok Buat Pe...
      • Tutorial Memasak Smoothies kurma Sederhana dan Pra...
      • Coba Yuk! Resep Loukoumades Lezat
      • Cara Memasak Es Timun Serut Jelly Untuk Pemula
      • Resep Wedang Ronde Isi Kacang Untuk Orang Sibuk
      • Resep Hidangan Sagu Mutiara Ala Rumahan
      • Resep Dan Tips Memasak Es teler Yang Mudah
      • Resep Anti Gagal Es Buko Pandan Yang Benar
      • Resep Dan Tips Memasak Watermelon ice milk Enak
      • Tips Anti Gagal Salad Buah / Fruit Salad Istimewa
      • Begini Cara Masak Mendoan Tempe Jagung Wortel Yang...
      • Trik Cara Memasak Es Santan Pepaya Nata Mutiara Al...
      • Simak! Cara Membuat Telur sosis bumbu kecap 🥚🥖 I...
      • Cocok Buat Pemula! Resep Pink Lava Ala Chef
      • Cara Membuat Es buah Yang Benar
      • Cara Mudah Membuat Es Podeng Buah Ala Koki
      • Resep Hidangan Risol Sosis Mayo Praktis
      • Tips Membuat Silky puding nutrijel coklat Lezat da...
      • Tutorial Memasak Es Kombinasi Naga Susu Untuk Oran...
      • Coba Yuk! Resep Ampyang (dengan trik untuk pemula)...
      • Resep dan Cara Memasak Es mojito Ala Chef
      • Langkah-Langkah Memasak Buko Pandan Enak
      • Resep Praktis Kwetiau Goreng Ati Ampela Yang Bikin...
      • Langkah-Langkah Membuat Batagor somay Yang Benar
      • Langkah-Langkah Membuat Es Air Mata Pengantin Yang...
      • Simak! Cara Membuat Lemon Tea Yakult + Honey + Nat...
      • Tips Membuat Kroket kentang Yang Bikin Ketagihan
      • Simak! Cara Membuat Tahu walik sambal colo colo Ya...
      • Cara Mudah Membuat Gado Gado Praktis + Tempe Mendo...
      • Langkah-Langkah Memasak Es Doger esde Ala Koki
      • Tutorial Memasak Kolak PisLing (Pisang kolangkaLin...
      • Cara Membuat 1. ES CAMPUR 9 RASA Yang Bikin Ketagihan
      • Resep Dan Tips Memasak Krengsengan ati ampela Lezat
      • Gak Ribet! Resep Es Campur Yang Bikin Ketagihan
      • Bahan dan Cara Memasak Es Serut Pepaya Cincau Ala ...
      • Bahan dan Cara Memasak Es Teler Yang Mudah
      • Tutorial Membuat Sambal Pete Pindang Lezat dan Sed...
      • Coba Yuk! Resep Esemka (Es Melon Semangka) Segar d...
      • Resep Hidangan Nasi Ayam Betutu Praktis
      • Cocok Buat Pemula! Resep Bandeng Nenas bumbu Kunin...
      • Tutorial Membuat Es Campur Es Krim Yang Mudah
      • Cara Mudah Membuat Es Jelly Cincau Hitam Lezat dan...
      • Resep Anti Gagal Es TILE Serut (Timun lemon) Ala Chef
      • Resep Hidangan Es campur Boria Creamy Sederhana da...
      • Tips Memasak Tahu Susu Telur Yang Mudah
      • Cara Mudah Membuat Es Cendol Enak
      • Tips Membuat 114. Es Blewah Selasih Untuk Pemula
      • Resep Pia Pia udang Cocok Buat Pemula
      • Resep Dan Tips Memasak Es Campur (Cao, Kolang Kali...
      • Tips Memasak Es Boba Nutrijell Cincau Yang Gampang

Follow by Email

Subsribe to get post update from this blog in your email inbox.

Copyright © Hidangan Weny 76. All rights reserved. Template by Bootstrap