Anda sedang mencari inspirasi resep Es Lontrong Slawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Es Lontrong Slawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Es Lontrong Slawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Es Lontrong Slawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Es Lontrong Slawi adalah 3 gelas. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Es Lontrong Slawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Es Lontrong Slawi memakai 10 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sesuai dengan namanya, Es Lontrong Slawi ini memang berasal dari Slawi. Disebut lontrong karena di daerah Slawi, minuman es ini dijual di sebuah gang kecil bernama gang Lontrong. Dalam penyajiannya, Es Lontrong ini berisi es serut yang diberi isian kacang hijau, cincau, sirup merah, dan kuah santan. Untuk tambahannya bisa dengan kolang-kaling ataupun potongan roti tawar. Kebayang kan segernyaaa untuk buka puasa nanti 😋. Konon, Es Lontrong ini tidak ditemukan di daerah lain. Jadi daripada penasaran, buat sendiri aja yuuk 😉. Biasanya kalau bulan puasa, jualan es buat menu takjil lumayan yaa hasilnya hehehe....Setelah ikutan program RAKIT di kelas jago bakulan kemarin, sekarang semangat banget pengen punya bisnis yang sesuai passion. Kemarin pun saya banyak belajar tentang tips sukses bakulan di media sosial dan gimana cara menghitung harga produk bakulan kita. Waah, semangat deh pokoknya. Nah, untuk memperkenalkan salah satu es campur khas nusantara, Es Lontrong ini mau saya bagi-bagi di #KampoengRamadan sekaligus untuk ikutan #PosbarGembira sebagai penutup program RAKIT 💕. Source: dapoerliandra #PejuangGoldenApron3 #Minggu47 #ResepMinuman #KopiJos #EsDiCampur #KopiJos_EsCampur #PekanPosbarEsCampur #LihaiRecook11_Yogyakarta #CookpadCommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Es Lontrong Slawi:
- 6 sdm Bubur Kacang Hijau
- 4 sdm Cincau Hitam, sudah dipotong dadu
- 2 lembar Roti Tawar, potong dadu
- 6 sdm Sirup Merah Cocopandan
- 10 cube Es Batu, hancurkan
- Kuah Santan:
- 150 ml Air Matang
- 65 ml Santan Instan
- 1 lembar Daun Pandan
- 1/4 sdt Garam Halus
Langkah-langkah untuk membuat Es Lontrong Slawi
- Siapkan semua bahan dan gelas saji. Kuah Santan: Rebus semua bahan hingga berbuih, angkat dan dinginkan.
- Penyajian untuk tiap gelas: Tuang 3 sdm sirup, beri 3 sdm bubur kacang hijau, beri 2 sdm cincau hitam, dan beri secukupnya es batu. Terakhir, beri 5 sdm kuah santan dan potongan roti tawar di atasnya. Aduk rata.
- Es Lontrong Slawi siap dinikmati dingin ♥️♥️
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Es Lontrong Slawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!