Anda sedang mencari inspirasi resep Buko Pandan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buko Pandan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buko Pandan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buko Pandan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buko Pandan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buko Pandan memakai 19 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Setelah cukup lama penasaran dgn si buko pandan ini Alhamdulillah kemaren bikin jg utk berbuka puasa... Karena gak pake pasta pandan dan mager ngejus daun pandan jdi warna nya gak hijau 😁 Buko pandan adalah hidangan penutup dari Filipina. Namun kini buko pandan populer di beberapa daerah Sumatera. Buko pandan sendiri sebenarnya berarti pandan kelapa muda, di mana buko artinya kelapa muda. Hidangan penutup yang identik dengan warna hijau ini biasanya disajikan dalam keadaan dingin atau beku dan dibuat dari kelapa muda serta daun pandan. Recook dari Kiki Fhatria 🙏 dengan modifikasi sesuai dengan ketersediaan bahan. #Pekanposbarescampur #Esdicampur #Maescampur #Barapimanjuhu #Cookpadcommunity_Kalteng #Cookpadcommunity_Borneo #KampoengRamadhan #Fotokece
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buko Pandan:
- 50 gr sagu mutiara
- 1 bungkus jelly pandan santan (saya: 3 1/2 sdt agar-agar plain)
- 1 kaleng susu evaporasi, bisa diganti uht
- Air dan isi kelapa muda dari satu buah kelapa
- 1/2 sdt pasta pandan (saya:gak pake)
- Secukupnya keju cheddar, parut
- 250 ml nata de coco
- sesuai selera SKM
- Secukupnya es batu (bisa di skip)
- Sagu mutiara:
- 50 gr sagu mutiara
- 1000 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Agar-agar pengganti jelly pandan santan:
- 3 1/2 sdt bubuk agar-agar plain bola dunia
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 4 sdm santan kental
- Secukupnya pewarna hijau makanan atau pasta pandan
Langkah-langkah untuk membuat Buko Pandan
- Merebus sagu mutiara: didihkan air beserta daun pandan (harus benar-benar mendidih), masukkan sagu mutiara rebus selama 5 menit, matikan api diamkan 30 menit, lalu rebus lagi selama 7 menit, matikan api diamkan sebentar lalu tiriskan (merebusnya harus ditutup rapat tanpa dibuka-buka hingga proses perebusan selesai).
- Membuat agar-agar: masukkan bubuk agar-agar, gula, santan kental, daun pandan dan air kedalam panci, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, matikan api dan tuang kedalam wadah datar hingga set, lalu potong dadu.
- Siapkan seluruh bahan, rebus sebentar susu evaporasi dengan daun pandan, kalo pake pasta pandan maka susu evaporasi tidak perlu direbus langsung dicampurkan semua dilangkah nomor 4.
- Campur susu evaporasi, air kelapa dan isinya, nata de coco, aduk hingga rata, tambahkan SKM sesuai selera.
- Lalu tambahkan jelly pandan (agar-agar) dan sagu mutiara, simpan di kulkas atau kalo ingin lebih dingin ketika dihidangkan tambahkan es batu.
- Saat penyajian taburi dengan keju parut, buko pandan yg creamy siap dinikmati~~
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buko Pandan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!