Anda sedang mencari inspirasi resep Nasi Ayam Betutu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Ayam Betutu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nasi Ayam Betutu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Nasi Ayam Betutu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Nasi Ayam Betutu adalah 3 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Nasi Ayam Betutu diperkirakan sekitar 90 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Nasi Ayam Betutu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Ayam Betutu memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Menu makan malam untuk buka puasa hari ini adalah nasi ayam betutu. #cookpadcommunity_bali #ayambetutu
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Nasi Ayam Betutu:
- 0,5 kg ayam
- 2 lembar daun pisang
- 400 ml air
- 5 sdm minyak
- 3 lembar daun jeruk dan daun salam
- 1/2 sdt garam dan lada hitam
- Bumbu Cincang/Rajang
- 5 siung bawang merah dan bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas kencur, jahe, kunyit dan lengkuas
- 1 sachet terasi
- 3 batang sereh, iris
- 1 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- Pelengkap
- mentimun dan sambal bawang mentah
Langkah-langkah untuk membuat Nasi Ayam Betutu
- Cuci ayam hingga bersih kemudian potong menjadi 6 bagian.
- Haluskan bumbu rajang menggunakan blender namun tidak sampai halus, teksturnya agar masih agak kasar.
- Tumis bumbu rajang, masukkan daun jeruk, daun salam, garam dan lada hitam. Setelah setengah matang tambahkan air dan masukkan ayam. Aduk merata.
- Tutup dengan daun pisang sebagai alas tutupan panci. Masak selama 45-60 menit. sampai airnya menyusut. Matikan api dan diamkan 15 menit.
- Ayam betutu siap dihidangkan atau bisa juga dibakar terlebih dulu sebelum dihidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Nasi Ayam Betutu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!